Когда "доктора" не помогут: надзорные ведомства не раз предупреждали Зюзина

Как удалось выяснить корреспонденту в Подмосковье, произошедшее может "выбить из-под ног" у Зюзина чуть ли не последнюю опору.
Главный борец с экологией
ЧП можно было избежать. "Мечел" и сам пострадавший завод неоднократно подвергались проверкам со стороны Минприроды и "Ростехнадзора", которые выявляли значительные нарушения касаемо не только выбросов в окружающую среду. Мостом, откуда начался взрыв, называют насосную колонну с бензолом. А последние проверки показали как раз нарушения на электросети, к которым предположительно данная колонна могла


Что интересно – экологические нарушения на "Москоксе" выявляла даже не Подмосковное, а Смоленское и Московское отделение "Ростехнадзора". Получается, что вредные выбросы долетали аж до тех краёв?
"Мечел" знаменит подобными казусами – работа предприятий без лицензии, лидирующие позиции в независимых рейтингах экспертов, занимающихся проблемами загрязнений, постоянные жалобы горожан, которым не повезло проживать в опасной близости от предприятий "Мечела" – вот лишь неполный список того, в чём можно уличить зюзинские заводы. СМИ делали на этот счёт большое расследование под названием "До "зачистки" Путина Зюзину шаг?"
Несмотря на то, что о выбросах "Мечела" только и говорят, представители надзорных органов заявляют о том, что данные, которые холдинг представляет на суд общественности, ещё и занижены. В каких реально условиях живут люди вблизи заводов г-на Зюзина.
При этом, предприятия из контура "Мечела" не раз пытались "прикрыть" на фоне всех загрязнений и других нарушений – попадал по "горячую руку" и "Москокс", но пока юристам олигарха очень неплохо удавалось отстаивать их в суде, несмотря даже на то, что фактически выбросы на предприятиях годами не снижались. Что ж, теперь, похоже, "Москокс" отстаивать уже не придётся…
Критика Путина
Предприятия "Мечела" критиковал даже полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который ещё летом 2020 года попросил местных кемеровских руководителей разобраться с проблемой и даже назначить должностное лицо, которое будет ответственно за соблюдение норм промбезопасности.
На проблему обращал внимание и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, который в требовательном тоне заявлял о необходимости усилить мероприятия по снижению выбросов. И, что самое главное – сам нынешний Президент России (на тот момент премьер-министр) смотрел в сторону "Мечела" с явным неодобрением на фоне ситуации с "выкручиваем" цен на металлы и уголь в РФ, в то время, как за границу эти материалы шли по какой-то причине дешевле. На заседание, где обсуждалась эта история, Зюзин не явился. Как страус спрятав голову в песок и надеясь, что никто не заметит? Путин тогда пригрозил ему зачисткой и попросил проверить деятельность "Мечела" не только надзорным органам, но и Следкому.
Новости по теме: Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Пустые карманы
Но не критикой и скандалами едиными. Есть основания полагать, что у Зюзина сейчас, по сути, нет денег – не только на модернизацию предприятий, но и вообще на поддержание их жизнедеятельности. Иначе как объяснить ещё в 2013 году начавшуюся распродажу активов крупнейшей горнодобывающей компании?
Тогда "Мечел" продал четыре завода в Румынии за символические $70 – потому что они приносили одни убытки. При этом ранее активы в Румынии компанией активно скупались, в них вложили не менее $250 млн. "Высвободившиеся денежные потоки будут направлены как на операционную деятельность, так и на снижение долга компании" – ещё тогда говорили представители "Мечела". В 2013 году компании нужно было вернуть банкам $2,7 млрд. (около 86 млрд рублей по тогдашнему курсу).
Но дела это, похоже, не выправило. В 2020 году Зюзин продал "Эльгинские" месторождение. На тот момент его долги перед госбанками ("Сбер", "Газпромбанк", "ВТБ") составляли уже более 400 млрд рублей. То есть с момента продажи румынских активов, они лишь выросли?
В том же 2020 "Мечел" взял ещё 5 млрд рублей у ВТБ для пополнения оборотных средств. Как утверждал сайт компании "Новьсталь", якобы в том же году холдинг занял ещё 18 млрд рублей у собственной структуры. А это уже похоже на попытку вывести деньги.
В 2021 году стало известно, что "Мечел" не в состоянии расплатиться по кредитам, взятым ещё в 2010 году под гарантии экспортных агентств. Причём это были деньги, взятые за границей.
Бизнес свой Зюзин строит достаточно странно – занимает у одних, затем погашает этот долг кредитами других. А для улучшения своего финансового положения использует собственных работников, от которых "Мечел" ещё в 2009 году требовал перевода накоплений в собственный негосударственный пенсионный фонд "Мечел-фонд". Сейчас, кстати, эта организация в процессе ликвидации. А что с деньгами будущих пенсионеров?
Не в лучшем финансовом положении и другие предприятия "Мечела". Вот, например, прибыль АО ХК "Якутуголь" за год с 2020 по 2021 годы снизилась аж на 22 млрд рублей. Как говорится – "Где деньги Зин"?

Сам "Мечел" до недавнего времени был оформлен на офшорные структуры.

При этом, тот же "Якутуголь", как и другие предприятия холдинга, является крупным поставщиком по огромному количеству госконтрактов, большая часть которых до сих пор не выполнена до конца, несмотря на просрочки.
Забавно, но именно в "Москокс" Зюзин, похоже, недавно вкачал остатки "былой роскоши" – выручка предприятия с 2020 по 2021 год выросла на 16 млрд рублей.

В основном же предприятия "Мечела" ликвидируются, у других - длительное время существует риск потери самостоятельности и недостаточно надежных и устойчивых источников финансирования. Сама головная управляющая компания, владеющая массой предприятий "Мечела" "УК Мечел-Майнинг", показывает отрицательную прибыль и не обладает средствами для обеспечения даже текущей деятельности!

Зато весьма неплохо идут дела в компаниях родственников Зюзина. Ирина Васильевна Зюзина, например, вместе с ранее принадлежавшей семейству СК "Баск" за 2021 год заработала 37 млн рублей в занимающейся торговлей лекарствами ООО "Флавикс".
Сам "Баск" неплохо зарабатывает на госконтрактах. Есть у Зюзиной ещё занимающаяся общей врачебной практикой "Баск-Мед Регион". Похоже, Зюзин готовит себе "запасной аэродром".
Ведь, возвращаясь к "Мечелу" и говоря словами "классиков" – "пациент скорее мёртв". На совещании, где Владимир Путин критиковал Зюзина, он заявил о том, что тому придётся "прислать доктора". Только боимся, что сейчас уже никакой доктор олигарху не поможет.
Читайте также:
Распечатать